Copyright (c) 2009-2016 Noblivion All Rights Reserved
2011年5月15日 街角のハンバーガー屋さん
b0175964_19272126.jpg

私が子供の頃は、ハンバーガー・チェーンってなかったですね~。
ハンバーグと言えば「マルシン・ハンバーグ」で、これを焼いてご飯のおかずとして家で食べるのが普通でした。

でも、マクドナルドが上陸してから状況は変わり、多数のハンバーガー・チェーンが生まれてきました。
マクドナルドのほかにも、バーガー・キングやウェンディーズなどのアメリカ勢、さらにモス・バーガーやロッテリアなどの国産ハンバーガー・チェーンが出てきました。

これは名古屋の100メートル道路に面した場所にある「フレッシュネス・バーガー」さんです。
フレッシュネス・バーガーは日本のハンバーガー・チェーンですが、ちょっとレトロなアーリー・アメリカンな外観の店舗が多いですね。
また野菜が多めで素材もヘルシーなものが多いんですが、なぜか喫煙はOKとスモーカーの私には理想的なお店でした。
東京で働いていたときはお気に入りのハンバーガー・チェーンだったんですが、名古屋にはほとんど進出していないようです。

名古屋市中区栄3丁目 フレッシュネス バーガー 矢場町店にて
Arsenal Keiv 88C
Arsenal Kaleinar 3B 150mm/F2.8
Neopan 100 Acros
Scanned by Epson GT-X770
[PR]
by noblivion | 2011-05-15 19:45 | Japanese Landscapes | Comments(6)
Commented by amselchen at 2011-05-15 22:20
アボカドバーガーねえ~、わたしめにはマルシンハンバーグのほうが美味なのであります。よ~く食わされたものであります。あらかじめラードがまぶしてあって、フライパンに油を敷く手間がはぶけたものであります♪
Commented by speedstar-dhy at 2011-05-15 22:24
フレッシュネス・バーガー、チェーン店の中ではおいしい
方ですよね。たしかにレトロな感じです。
これだけみると、アメリカのどこかかななんて思ってしまいます
(*^_^*)。
Commented by nikojisan at 2011-05-16 09:39
ハンバーガーは大好きですが、昔は何処にもありませんでしたね・・・・・・
いつ頃から市場に登場してきたのか、家庭で普通に食べられる様になったのか謎ですね?
ハンバーガーは牛肉で、メンチカツは豚肉を使うというのを最近のTV番組で知りました。
Commented by blackfacesheep at 2011-05-16 13:09
アムゼルさん、こんにちは。^^
あはは~、我々の世代は、ハンバーグといえばマルシンなんであります、あの独特にチープな味わいは捨てがたい魅力がありますねえ♪
一頃スーパーなどではあまり見なくなったんですが、昨今の不況によるチープシックなトレンドで、見事に蘇ったようですよ。^^v
Commented by blackfacesheep at 2011-05-16 13:11
speedstar-dhyさん、こんにちは。^^
フレッシュネス・バーガー、古きよきアメリカを想起させる佇まいが魅力的ですね~♪
モス・バーガーに似たヘルシーな味わいだし、もっとたくさん店舗が増えて欲しいものだと思います。^^
Commented by blackfacesheep at 2011-05-16 13:14
るーちゃん、こんにちは。^^
日本でのハンバーガーの普及は、やはりマクドナルドの進出からのようですね。
子供のとき、漫画のポパイを見ていたら、ウィンピーさんがおいしそうにハンバーガーをぱくついていたのが印象的でした。^^
<< 2011年5月16日 初夏の日... 2011年5月14日 黄昏時の... >>