冬日を透過する大根葉
2019年 02月 08日
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あまりに大根が大きくて70㎝くらいあったんです。まだ四分の一残ってます…
最近、スーパーの大根が普通…なのではなくて、美味しくないって事を知りました(笑)三浦大根、練馬大根…青首以外の大根に嵌っています*^^* 次回は葉も!
最近、葉っぱ付きの かぶ にハマっています(^ー^)
昨日も生協で立派なのが届きました~☆
葉っぱはすぐに茹でて、テキトーに刻んで保存容器に入れておきます。
お味噌汁に入れたり、お浸しにして頂きます。
ちょっとほろ苦くて美味しいですよね~( *´艸)
あれ? 何の感想か分からなくなってしまいました(^^;
HIGA
そうそう、大根やカブなどに葉が付いてないと寂しいですよね。
農協の規格とか葉が付いていると萎びるのが早いなどの理由はあるのでしょうが、葉が付いていれば
簡単な手間で美味しいおかずが一品増えるのにねえ。
それに私の場合、野菜は写真や絵のモチーフなので、見目麗しい葉が付いていることは重要なのです♪
お写真にはさりげなく鉄塔が写っていて良い味を出していますね。
お写真のワサワサした感じ、大根の葉っぱとは思えないくらい
お洒落なイメージだし、こうしてカメラのマジックにかかると
普段気づかない自然の造形美にハッとします。
大根足とか大根役者とか、およそネガティブな使われ方ばかりの大根ですが
愛知県には「菜飯」という葉っぱの塩漬けをご飯に混ぜ込んだ食文化がありますね。
私も大好きでよく作ります。そしておでんには欠かせない大根、
カブもキャベツもポトフやロールキャベツなどよおく煮込むと甘くて美味しいです。
生協さんの大根はちゃんと葉っぱが付いてますよね、うちのあたりのJAで買うのも葉っぱ付きです。
あのほろ苦い味が癖になるんですよね、お味噌汁も美味しいし、じゃこと油揚げで炒めるのも美味いです。
大根やカブは、葉には栄養分が豊富ですが、根っこはほとんど栄養がないんですよねえ。(;・∀・)
私も高圧線鉄塔ふぇちです・・・幸いにもうちの近所にはたくさん鉄塔が立っているので、背景には必ず加えられます♪
アブラナ科の野菜の葉っぱは、お日さまの透過光がきれいなんですよね、つい撮ってしまいます。
「菜飯」は大好物です、あの微妙な苦みが味わい深いし、栄養価も高いですよね。